При неправильном обращении с автомобилем необходимость купить ремень ГРМ наступит гораздо раньше, чем положено. Производители в инструкции к оригинальным деталям обычно указывают примерно 75–110 тысяч км пробега, в зависимости от качества установленных комплектующих.
Но пользователи отмечают недостоверность указанных данных, ведь часто замену нужно проводить уже после 30–40 тыс. км. Это вызывает справедливое возмущение у покупателей, которые рассчитывали не встречаться с подобными расходами в два раза большее время.
Признаки неисправности ремня ГРМ
Из виду автомобилисты упускают условия эксплуатации, которые имеют большое значение для всех механизмов и агрегатов автомобиля. Неправильное применение ускоряет износ и приводит к дополнительным расходам. Причиной преждевременной поломки ремня ГРМ могут стать:
- Увеличение нагрузок (бездорожье, кочки).
- Попадание пыли и грязи внутрь механизма.
- Попадание потеков масла на ремень.
- Неправильное натяжение или размещение ремня.
- Выход временного срока эксплуатации (5 лет).
Несмотря на бережное и аккуратное отношение, резина со временем стареет. Через несколько лет она начинает грубеть и терять эластичность, даже если владелец почти не пользовался автомобилем. Чтобы избежать неприятностей, нужно физически отслеживать состояние: наличие трещин, потертостей, срезов.
Неправильно натянутый ремень способен постоянно соскальзывать в сторону. Он не передает усилие в должной мере, дополнительно появляются потертости, фасками роликов натяжителей может даже срезать кусок резины. Потеря ширины неизбежно в скором времени приведет к поломке.
Почему нужно менять ремень ГРМ вовремя?
Лопнувший ремень – это немедленная остановка автомобиля в произвольном месте, на волю случая. И данные комплектующие не из тех, которые можно заменить самостоятельно на обочине. Необходима тщательная диагностика и тонкая настройка на СТО от компетентных автомастеров.
Некоторое время до момента уже полной остановки мотор будет терять мощность, ведь усилие не передается полностью. При неправильной настройке он будет задевать соседние элементы, приводя их также в негодность. В момент обрыва ситуация еще тяжелее – удар концом будет удивительно сильным и может прийтись на любую часть агрегата.
Параллельно, при попадании масла или другой жидкости на поверхность, риск появляется также для остальных элементов газораспределительной системы. В результате может понадобиться генеральная чистка и замена нескольких комплектующих, если не следить внимательно за текущим состоянием.