Коллекторы или коллекторские агентства – это лица, которым банк продал долги заемщика, и которые теперь имеют право требовать от него выполнения обязательств точно так же, как и банк. Бывает, что коллекторы действуют без выкупа долга, но по доверенности банка.

Как работают коллекторы давно известно. Это назойливые звонки, разглашение информации о долге и персоналиях должника, психологическое давление и угрозы. Не все эти действия являются законными, поэтому бояться их не надо. Однако насколько реален суд с коллекторами, и какую модель поведения выбрать должнику, если ему стало о нем известно?

Что делать заемщику?

Прежде всего, необходимо уяснить, что коллекторы обладают теми же правами, что и банк, либо фикрофинансовая организация, выдавшая кредит. А значит, к суду необходимо отнестись со всей серьезностью.

Как только коллекторы известят вас о подаче иска, у них следует уточнить, в какой суд он был подан, и желательно номер дела, если оно назначено к рассмотрению.

Игнорировать суд с коллекторами нельзя. Многие из их претензий могут быть оспорены именно в суде, и если должник не является на заседания, то не сможет высказать возражения. Уклоняющейся от суда должник не сможет снизить сумму неустойки, опровергнуть расчет задолженности и создать о себе положительное впечатление у судьи. В таком случае суд не будет вникать в детали иска, а попросту удовлетворит требования коллекторов в полном объеме, если поймет, что должник равнодушен к результату.

Помощь кредитного адвоката

Участие в деле – правильное решение. Но чтобы повысить шансы на успех, отбиться от претензий или минимизировать их, крайне желательно привлечь к участию в деле специализированного юриста. Он сможет грамотно использовать сроки давности, оспорить расчет сумм штрафов и задолженности, признать договор недействительным или оспорить его условия.