Обычно УЗИ брюшной полости достаточно для выявления патологии желчного пузыря и связи с ним возникающих у пациента недугов. В случае неясности во время УЗИ диагностика может быть расширена с помощью КТ или МР брюшной полости. Выполняется удаление желчного пузыря только после полного диагностирования проблемы.

Преимущества современных методик

Если при желчном пузыре сопутствует желчнокаменная болезнь, перед холецистэктомией целесообразно провести ECPW (эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию) с ревизией желчных протоков. Преимущества лапароскопического метода:

  • меньшие боли;
  • быстрое возвращение к физической и профессиональной деятельности;
  • лучший эстетический эффект;
  • меньше спаек в брюшной полости.

Подготовка к хирургическому вмешательству предполагает проведение анализов периферической крови, мочи, ЭКГ и других, рекомендованных врачом, имеющим право на операцию и анестезию.

Описание операции

Удаление желчного пузыря лапароскопическим методом включает удаление всего желчного пузыря из доступа через несколько отверстий (обычно 3-4) в брюшной полости. В начале процедуры после общей анестезии (бездействия) больного в брюшную полость вводят иглу, через которую вводят углекислый газ. Цель состоит в том, чтобы отделить органы друг от друга, которые в нормальных условиях плотно прилегают друг к другу. Затем в брюшную полость вводят трокары (заостренные трубки), через которые вводят камеру и специальные хирургические инструменты. Хирурги, глядя на монитор, могут наблюдать за всем, что происходит в брюшной полости, а также использовать инструменты, которыми они оперируют. Основная часть процедуры состоит в том, чтобы очистить и заклинить артерию и фолликулярный проток и очистить желчный пузырь от печени. Вырезанный фолликул удаляется наружу путем расширенного разреза по троакару в области пупка.

Лапароскопическая хирургия против классической холецистэктомии

Примерно в 5% операций возникшие обстоятельства заставляют хирурга поменять лапароскопическую операцию на открытую (классическую холецистэктомию) во время процедуры. Среди наиболее распространенных причин таких ситуаций:

  • неясная анатомия подготовленных структур;
  • интраоперационное кровотечение;
  • массивные спайки;
  • ухудшение сердечно-дыхательных параметров при применении пневмоторакса.

При холецистэктомии открытый доступ к брюшной полости достигается десятисантиметровым разрезом под правой реберной дугой.